乡镇党委换届是今年广西市县乡集中换届的开局之战。经过全区上下各级党组织共同努力,目前,乡镇党委换届工作已经圆满完成。截至5月底,全区1123个乡镇全部圆满召开了党员代表大会,一次性选举产生乡镇党委委员10953名、书记1123名、副书记3094名,乡镇纪委委员5949名、书记1123名、副书记979名。整个乡镇党委换届准备充分、部署周密、平稳有序、风清气正,达到了绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、提振精气神的目标要求。

    层层压实责任

    充分发挥党组织领导核心作用

    各级党委坚持全局站位、战略谋划,加强市县乡三级换届的统筹协调,抓住关键环节,合理确定节奏,扎实有序推进乡镇党委换届。

    强化责任落实。自治区党委书记彭清华亲自担任自治区市县乡换届工作领导小组组长,对市县乡换届进行动员部署,经常听取工作汇报,主持召开自治区党委常委会研究市县乡换届中的重大问题。各地认真落实党委主体责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”和纪委监督责任、组织部门直接责任,成立由主要领导挂帅的领导机构和组织部门主要负责同志担纲的工作机构,形成了书记抓书记、一级抓一级、层层落实责任的工作推进机制。各地普遍实行上级领导挂点联系指导制度,市领导包县(市、区)、县(市、区)领导包乡镇,逐级压实责任。

    强化工作指导。自治区党委常委、组织部部长喻云林先后到百色市田阳县、南宁市西乡塘区等地观摩指导乡镇党代会代表选举、乡镇党员代表大会。自治区党委组织部部务会全体成员分别带领12个督查指导组,每个组分别负责督导1-2个市的乡镇换届工作,从换届政策、换届程序、换届风气等方面,加强指导,严格督查,先后深入40个乡镇实地指导党委换届。各级党委组织部普遍建立部领导包片督导指导乡镇换届制度,实行乡镇换届工作定期报告、重大问题即时报告、进展情况周报制、换届选举日报制等制度,倒排时间、挂图作业、对表推进,及时掌握工作动态,加强对重点环节的把关。市县两级组织部门共派出督查指导组962个,累计深入乡镇实地督导指导4281次。

    强化培训指导。自治区党委组织部加强政策解读和工作指导,编印《广西乡镇党委换届工作指导手册》《领导班子换届考察工作手册》等辅导资料3万册,编印乡镇党委换届、党代会代表推选、党委领导班子推选产生、党代会会议组织等工作流程图10万张,举办乡镇换届政策解读、党代会组织与选举工作、换届工作考察、换届风气督导组等培训班,培训骨干600多人次,确保工作有标准、运行有规范、操作有遵循。市县乡三级分别采取以会代训、专题培训班等形式,对组织部门干部、指导组(督导组)成员等相关人员进行换届政策、业务和纪律等方面知识的专题辅导,确保换届工作人员讲规矩、守纪律、懂政策、明程序。

    严把用人导向

    选好配强乡镇党委班子

    各级党委坚持新时期“好干部”标准,严把政治关、作风关、能力关、廉洁关,抓好乡镇换届人事考察和班子选配,优化结构、提升功能,着力强化乡镇党委的领导核心作用。

    各地按照从严从实、因事设岗、总体稳定的原则,加强对乡镇领导班子分析研判,全面掌握乡镇领导班子运行状况、功能结构、优化方向和结构性干部需求、干部储备特别是“三类人员”储备以及乡镇发展状况、发展短板等情况,逐一研判每个乡镇的领导班子职数,合理推进党政领导交叉任职,避免“一刀切”。

    各地坚持树立鲜明的用人导向,突出担当导向、德行导向、基层导向、实绩导向,注重选拔政治素质强、道德品行好、作风务实的干部,敢于担当、善于攻坚克难的干部,基层工作经验丰富、善于解决复杂问题和做好群众工作的干部,在本地成长、愿意扎根基层、与农民有深厚感情的干部。换届后,全区乡镇党委班子中,具有两年以上乡镇、街道工作经历的达90%以上;新提拔人选中,70%来自乡镇。

    各地坚持多维考准考实干部,按照习近平总书记关于干部考察“五观察五看”的要求,把党委主导、发扬民主和组织把关有机结合,改进推荐方式和考察办法,突出知情度和关联度,实行考察对象档案必审、个人有关事项必核、纪检监察机关意见必听、信访举报必查,综合运用专项工作考评、绩效考评、党建述职评议、后备干部调研等多种评价成果,多渠道、多层次、多维度聚焦和扫描干部德能勤绩廉表现,立体识人、精准选人,严防用人失察和干部“带病提拔”。乡镇换届中,全区共有4.2万多人次参与深入考察谈话,6万多人次参与深入考察测评。

    各地坚持放开视野选人才,拓宽乡镇领导干部来源,建立“乡推荐、县考察、市审批”的选拔审核机制,采取竞争、比选、择优方式,从乡镇事业编制人员、优秀村干部、优秀大学生村官中选拔1400多人进入乡镇领导班子,从企事业单位选拔了700多人进乡镇党委班子,从机关交流了1100多人到乡镇党委任职。

    各地坚持人岗匹配,根据不同乡镇的发展定位、产业结构等特点,逐班子逐岗位开展“匹配度”分析,统筹选配熟悉现代农业、扶贫开发、旅游发展、村镇建设、民营经济发展等方面工作的干部,统筹把握不同年龄层次干部匹配比例,统筹做好年轻干部、女干部、少数民族干部的配备,统筹选拔本地优秀干部、交流域外优秀干部,形成了以70后为主体,80后、60后各有一定数量的梯次配备结构,99.6%以上具有大专以上学历,少数民族干部占比51%,女干部占比20%,班子整体功能得到明显增强。

    充分发扬民主

    扩大党员群众参与

    各级党委坚持标准不降、步骤不减、程序不乱,同时不断完善党内基层民主,努力拓宽党员参与途径,使换届成为凝聚党员干部群众精气神的过程。

    各地注重扩大乡镇党代表选举中的透明度。在依法按章办事的基础上,坚持党组织主导人选推荐提名,结合开展“两学一做”学习教育,排查和整顿农村党组织1507个,重点做好党组织书记调整,增强村党组织主导代表选举工作的能力。扎实开展农村党员组织关系集中排查,加强党性教育,引导党员积极参与代表选举,正确行使民主权利。乡镇党代表选举工作中,党员参与率达88%以上;乡镇党员代表大会中,代表到会率达97%以上。规范代表产生程序,提高公开透明度,突出“一动员、两推荐、三研究、四审核、五承诺”(即全覆盖宣传动员,党员推荐人选、组织推荐人选,支委会三次集体研究确定推荐人选名单、初步人选名单、预备人选名单,镇党委把关推荐人选、考察初步人选、审核预备人选、审查正式代表,党员承诺遵守换届纪律、考察组成员承诺廉洁自律、预备人选签订遵守换届纪律承诺书、候选人进行演讲竞职承诺、代表当选后公开履职承诺),从推荐、提名、考察、审核等环节层层把关,比选择优。

    各地积极扩大乡镇党委工作报告起草中的群众参与。坚持乡镇党委书记亲自主持起草,班子成员共同参与研究,广泛征求基层党组织、党员群众代表、上级部门、挂点联系县领导的意见,确保报告通天线、接地气,目标明确、重点突出、措施实在。乡镇党员代表大会期间,各地普遍安排一次全体代表会议、两次代表团会议集中审议党委工作报告,确保代表有充足的时间开展讨论、审核报告,使报告真正集聚各方智慧。

    各地重视扩大乡镇党委委员产生过程中的民主。坚持立体识人选人,在横向上,坚持从基层干部群众、同级干部和县级领导三个层次,进行谈话推荐、会议推荐和民主测评,广泛听取民意;在纵向上,坚持从年度考核结果、关键时候表现和组织部门掌握的干部平时情况等三个方面,全面历史地考察识别干部的综合表现;在程序上,全面推行差额推荐、差额考察、差额票决、差额选举的全程差额选拔。全区参加会议推荐8.54万人,参加谈话推荐4.11万人,参加推荐的“两代表一委员”2.45万人。在选举时,改进候选人介绍办法,采取组织候选人在大会全体会议上与代表集体见面、作自我介绍和竞职陈述、现场回答党员提问等方式,增进对候选人的了解,让党代表投“明白票”,确保“评价高”的选得出、“干得好”的选得上。

    强化监督防控

    乡镇党委换届风清气正

    各级党委按照净化政治生态的要求,始终把纪律和规矩挺在前面,确保换出好风气好面貌。

    把严肃换届纪律贯穿全过程,念紧自律“紧箍咒”。彭清华书记多次就严肃换届纪律提出要求,带头与各市党委书记签订严肃换届纪律承诺书,与各市党政正职进行换届纪律专题谈话,传导压力;与设区市新任职干部和县级党政正职进行集体谈话,提醒新任干部牢固树立正确的权力观,守住廉洁从政底线。自治区党委常委、纪委书记于春生分片区与市县党政主要领导进行集体廉政谈话。自治区党委常委、组织部部长喻云林多次深入百色、南宁、桂林等地基层一线检查督导落实换届纪律。市县乡村各级党组织、换届考察组、考察对象和提名人选、党代表等层层开展承诺活动,作出严格遵守换届纪律承诺。

    把加强宣传教育贯穿全过程,扩大社会“知晓度”。自上而下开展换届纪律“五个一”宣传,即组织一场廉洁自律准则、纪律处分条例及换届纪律规定专题学习,开展一次典型案例剖析,进行一轮专题谈心谈话,观看一次警示教育片,向“两代表一委员”函送一张风纪警醒卡,教育引导党员干部严守“9个严禁”要求。综合运用党报党刊、有线电视、村屯广播、村务公开等形式,引导党员讲党性守纪律,客观公正推选代表、推荐干部。各乡镇共组织开展严肃换届纪律专题学习27.3万多人次,发放严肃换届纪律资料103万多份,开展换届纪律督查4200多次,观看严肃换届纪律宣传片21.3万多人次。

    把严格监督检查贯穿全过程,筑牢严禁“高压线”。通过公布“12380”信访、电话、网站、短信“四位一体”举报受理平台,建立换届全程纪实和舆情应急处置等制度,组建违反换届纪律问题查核组、直查工作组等方式,畅通举报渠道,完善受理查处机制,快速反应,及时查处,始终保持高压态势。自治区党委成立7个换届风气巡回督查组,直接深入95个乡镇,对换届纪律执行情况进行监督检查。市县两级派出751个换届风气督查组,对1123个乡镇累计进行督查3866次。

    把监督关口前移,抓好乡镇换届风险排查预警防控,构筑全程“防火墙”。自治区党委组织部印发《关于加强换届风气监督的工作方案》,提出5个方面24条具体措施,对提名推荐、考察、公示、选举等各个环节,逐一划出问题风险点,提出监督防范预案,全程监督防范。在选举乡镇党代表时,各乡镇党委派出工作组,全程参与推荐提名和酝酿协商、初步人选和预备人选确定、党员大会选举等各环节的工作;在乡镇党代会期间,县级党委派出驻会督导组,分散到各代表团中,与代表同吃同住,全程参与代表团各个环节的活动,进行现场监督和指导。