2016年5月,湖南省纪委、湖南省委组织部日前联合对四起违反换届纪律问题典型案例进行了通报,17人被处理。

      这四起典型案例分别是:安仁县永乐江镇军山村违规选举镇党代表问题。军山村于2016年3月13日召开村“两委”会议,直接确定村党支部委员、村委会主任杜志平和党员陈度茂、王志初、肖春元为镇党代表候选人初步人选,且未向镇党委书面报告和进行考察公示,并于3月14日召开全村党员及村民小组组长会议,在未要求非中共党员离场的情况下发放选票,选举杜志平、陈度茂、王志初为镇党代表。会后,经监票人陈珠茂、计票人陈慢苟、唱票人阳冬根(陈慢苟、阳冬根均为村民小组组长、非中共党员)等人游说,杜志平等三名当选人分别出资2400元,共计7200元,由陈慢苟、阳冬根收取并按每人100元发放给参会人员。
杜志平、陈度茂、王志初分别被取消镇党代表资格,杜志平受到撤销党内职务处分、被罢免村委会主任职务,陈度茂、王志初受到党内警告处分。永乐江镇党委书记谭新良、分管党群组织工作的副书记王和平、纪委书记李锦光受到党内警告处分;永乐江镇驻军山村副科级干部谢国荣受到党内严重警告、行政撤职处分,按科员确定待遇;军山村党支部书记王昭青受到撤销党内职务处分;陈珠茂受到党内严重警告处分,陈慢苟、阳冬根按程序被免去村民小组组长职务;涉案款项7200元予以收缴;负责指导永乐江镇党委换届工作的安仁县委组织部副部长卢玉贤、负责永乐江镇党委换届纪律巡查工作的安仁县纪委副书记张伟平被责令作出书面检查;军山村被责令重新召开党员会议,依法依规选举镇党代表;永乐江镇党委被责令对全镇所有村选举党代表工作进行“回头看”。

     耒阳市坛下乡党委书记段华金在换届工作中履责不力问题。段华金在乡党委换届工作中没有认真履行第一责任人责任,未全面抓好本乡换届选举各项工作,导致乡党委对换届工作未进行专题研究部署,党代表候选人初步人选推荐、公示、征求意见等工作不规范,不符合“两推一选”程序要求。段华金受到免职处理,并被耒阳市纪委立案审查。

     衡南县洪山镇副主任科员刘清波拉票助选问题。刘清波在衡南县委换届考察组到洪山镇开展换届谈话推荐工作前夕,给多名村党支部书记及站所负责人打电话,希望他们推荐自己为镇党委班子成员候选人。刘清波受到党内严重警告处分。

     衡东县霞流镇黄崎村临时工作委员会成员、村党支部委员赵用华和党员刘湘俭拉票助选问题。赵用华、刘湘俭为了达到当选镇党代表候选人初步人选目的,在“两推一选”之前采取上门串联、承诺相互推荐的方式,向部分党员群众拉票。赵用华受到党内严重警告处分、免职处理,刘湘俭受到党内严重警告处分,二人均被取消镇党代表候选人初步人选资格。